Утилитарное значение садовых плодовых культур
Утилитарное (узко практическое, прикладное) значение плодовых культур в жизни человека велико в силу ихбиологической ценности как необходимого продукта питания и источника здоровья.
Особенностью садовых плодовых культур является то, что они специально культивируются человеком для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида получаемых плодов - ягод, фруктов и орехов.
Выращиванием разных видов плодовых растений занимаются специальные государственные и частные садовые хозяйства, а также владельцы собственных садово-дачных участков на загородных территориях Москвы и Московской области.
В плодоводстве существуют разные подходы к классификации растений, один из них - производственно-биологический. Согласно ему все древесные и кустовидные плодовые растения делятся по такому признаку как внешний вид плодов и семян, их строение.
Перечень плодовых культур, входящих в эти группы велик, остановимся только на тех основных древовидных и кустовидных, что произрастают и культивируются в средней полосе России.
1. Семечковые плодовые растения представляют разные сорта яблони, груши, а также ирга, рябина обыкновенная, арония (черноплодная рябина), они входят в подсемейство «яблоневые», семейства «розовые».
2. Косточковые растения (черешня, слива, вишня, черевишня, тёрн), как и семечковые, относятся к семейству «розовые», но входят в подсемейство «сливовые». Сюда же относятся и южные плоды: абрикос, персик, алыча.
3. К орехоплодовым культурам средней полосы относятся грецкий орех, лещина обыкновенная (или лесной орех), фундук, каштан (востребован как декоративная плодовая культура). Лещина и каштан являются дикорастущими растениями.
Лещина (орешник) как листопадный кустарник (реже дерево) произрастает в густых лиственных лесах средней полосы России. Многие виды лещины культивируются садоводами как орехоплодные растения. Самые крупноплодные формы лещины обыкновенной или лещины понтийской получили название фундук. Именно эти виды наиболее распространены в садовых хозяйствах Подмосковья и имеют большое хозяйственное значение.
По виду плода растения бывают с сочными плодами (фрукты, ягоды), сухими плодами (орехи), и с мелкими сочными костянками (кизил, барбарис обыкновенный, облепиха, рябина).
Плоды садовых плодовых растений (фрукты, ягоды и орехи) всегда востребованы, с удовольствием и в большом количестве употребляются людьми в натуральном свежем виде. Продукция в результате их переработки также имеют большую пищевую биологическую ценность для человека.
Плоды садовых культур содержат много нужных для организма человека веществ: витамин С, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), биоактивные, красящие, ароматические, дубильные, пектиновые и другие полезные вещества. Фрукты, ягоды и орехи являются бесценным источником минеральных солей, таких как железо, фосфор, калий, кальций и другие.
Плоды садовых деревьев и кустарниковслужат продуктами питания людям населения и сырьём для пищевой промышленности. Например, из фруктов и ягод делают компоты, соки, морсы, варенье, джемы, пастилу и другую сладкую продукцию.
Как известно, виноградовые растения- это южная культура, возделываются в южных районах России для получения вина, столовых сортов винограда и на сушку. в умеренном климате Подмосковья возможно вырастить только зимостойкие сорта винограда, способные переживать резкие температурные перепады, полноценно вызревать до наступления холодов и имеющие короткий срок вегетации (не более 4 месяцев), как например, мускат Московский.;
Многие из плодов садовых культур востребованы в медицине, имеют лекарственное значение, например, ягоды облепихи, ирги, черноплодной рябины и другие.
Неоспоримо также эмоциональное и эстетическое воздействие на чувства людей цветущих по весне и плодоносящих по осени фруктовых деревьев.
Как мы видим область применения плодов садовых плодовых культур очень широка, а значит и утилитарное значение их не вызывает сомнения.