Ежедневно
с 9:00 - 21:00
Работаем с частными и юридическими лицами Заказать звонок
 title=
Идея, облаченная в форму
 title=
Нет на свете дизайнера лучше, чем сама природа
 title=
Гармония природы и искусства
 title=
Красота в каждом метре
Статьи

Можжевельники, их особенности и практическое применение

Можжевельники, их особенности и практическое применение

 Можжевельник в переводе с латинского «дающий ветви, пригодные для плетения». Это интересное  вечнозелёное хвойное растение из семейства  Кипарисовые.

       Можжевельник имеет самые широкие границы природного ареала, он приспособлен жить в разных климатических зонах от самых холодных арктических   до жарких субтропиков.  

       Можжевельник отличается завидным долголетием (некоторые виды живут более 500 лет) и большим многообразием видов–свыше 70. Это древовидные мелкие и очень высокие (от 10 до 15 метров), хвойный кустарники с колючими листьями, а также низкорослые, почвопокровные и стелющиеся горизонтально растения.  

      Листья можжевельника бывают  игловидные (хвоевидные) и мелкие, чешуевидные,  плотно попарно примыкающие к веткам.

     Можжевельники начинаютплодоносить только на второй год. У большинства видов кипарисовых плоды обычно чёрные с сизым налётом (например, можжевельник казацкий и обыкновенный), ягоды красно-бурого цвета имеет можжевельник колючий или красный. У различных видов растений ягодовидная «шишка» может быть шаровидной или округлой и несколько удлинённой формы с с разным количеством семян (от одного до 10).

     Размножаются можжевельники по-разному: черенками, семенами,  прививками, отводками (последний способ  встречается  в основном у стелющихся видов) Самостоятельно в естественной природной среде кипарисовые  воспроизводятся плохо.

       Можжевельники неприхотливы к условиям почвы, но любят свет, поэтому часто произрастают как заросли в редких хвойных и лиственных лесах или селятся ближе к границам леса. Низкорослые и стелющиеся и виды можжевельников обитают на скалах и горных каменистых склонах.  

Можжевельники различаются по холодоустойчивости, многие хорошо приспособлены к северным широтам и умеренно-континентальному климату средней полосы России, что и определяет их отбор для территорий Москвы и Московской области. Но есть теплолюбивые южные сорта этих кипарисовых, которым комфортно только в южных районах нашей страны.

        К климату России и пограничных к ней районов   наиболее адаптированы такие разновидности  можжевельника как: обыкновенный, казацкий, ложноказацкий, высокий, твёрдый или жёсткий,  полушаровидный, вирджинский (виргинский), многоплодный, колючий или красный (известен ещё как карандашное дерево).

      Можжевельники находят широкое применение в разных сферах жизни. Прежде всего, как красивые декоративные хвойники в качестве зелёных насаждений они очень востребованы в ландшафтном дизайне городских и загородных территорий Москвы и Московской области, особенно при озеленении парков, скверов и других мест отдыха людей.   

     Например, можжевельник колючий широко применяется в парковых посадках в силу своей декоративности. Этот вид может использоваться как древовидное растение с конусовидной или яйцевидной кроной до 1 метра шириной или в виде высокого кустарника с интересными шишкоягодами красно-бурого цвета. Можжевельник колючий растёт медленно, долго сохраняет первоначальный вид, в том числе, заданный при топиарной стрижке, неприхотлив в уходе, достаточно теплолюбив, засухоустойчив, не требует частого полива.

      Известно положительное воздействие можжевельников на экологию. Выделяя при испарении фитонциды, можжевельник способен как естественный фильтр эффективно очищать воздух от болезнетворных организмов. Поэтому для любого населённого пункта, а особенно  для крупных городов с промышленными предприятиями, загрязняющими атмосферу вредными выбросами, можжевельники как зелёные насаждения просто необходимы.

       Древесина некоторых видов   можжевельника (колючий или красный),ценится как хороший строительный и поделочный  материал. Например, из карандашного дерева делают карандаши итрости. Емкости, сделанные из крепкой и  прочной древесины  можжевельника  (кадушки, бочки) очень устойчивы к влаге, их традиционно  по сей день используют для засолки рыбы, грибов и овощей, особенно жители сельской местности и деревень.

    Плоды и масло можжевельника ценится в медицине и косметологии в силу своих целебных свойств (например, как противовоспалительное  средство при кожных, желудочных и лёгочных заболеваниях (бронхите), радикулите и других болезнях  суставов. Молодые побеги можжевельника можно запаривать и использовать для массажа как банный веник.

      В европейских странах ягоды можжевельника применяют в кулинарии в качестве пряности к блюдам из мяса, птицы, дичи, маринада для мяса, ароматизатора для джина и др..

      Можжевельник поистине уникальное хвойное растение, имеющее свои характерные особенности и широкую практическую сферу применения, что говорит о ценности этой декоративной культуры.